Rote Bohnen und Reis ohne Fleisch

Dieses leckerfeine Gericht ist auch aus der gerade überschwemmten Gegend rund um New Orleans (Stand: 30. August 2005).

Ist so eines der absoluten Klassiker

für 6-8 Personen:
450g getrocknete Kidneybohnen, verlesen (oder die aus der Dose, dann aber ca. die Hälfte mehr nehmen)
3 EL Olivenöl
1 große Zwiebel, gehackt
6 Knoblauchzehen, feingehackt
2 Stangen Bleichsellerie, gehackt
1 Möhre, in kleine Stücke geschnitten
1 grüne Paprikaschote, Samen entfernt, gehackt
1 EL Salz
1/2 TL Cayannepfeffer
1/2 TL weißer Pfeffer
1/2 TL schwarzer Pfeffer
1 TL getrockneter Thymian
2 TL gemahlener Kreuzkümmel (oder den nicht-gemahlenen mal kurz mörsern...)
1 TL Senfpulver (aus den Senfsamen (am besten auch ganz kaufen und mörsern), ersatzweise geht auch 1 TL Senf)
3 Lorbeerblätter
200 ml pürierte Tomaten aus der Dose
250 ml trockener Rotwein
1 Spritzer Tabasco
noch 1 Stange Bleichsellerie, gehackt
1/2 grüne Paprikaschote, gehackt
4 Frühlingszwiebeln, gehackt
ca. 500g gegarter Reis als Beilage
saure Sahne (für jede Person ca. 1 kl. Becher)

für die Salsa:
2 große Tomaten, gehackt
4 Frühlingszwiebeln, gehackt
1/2 milde Chilischote (z.b. Anaheim oder Poblano, aber nicht dieses ecklige saure eingelegte Zeux!)
1 EL gehackte frische Petersilie (die eingefrorenen sind auch recht gut)
1 EL Weißweinessig
1 EL Olivenöl
Tabasco

Die Bohnen mind. 4 Std. oder über Nacht in 4-5 l Wasser einweichen. Dann abgießen und abspülen. Dann in einem großen mit ausreichend Wasser (so 1 bis 1,5 l) zum Kochen bringen. Die Hitze reduzieren und die Bohnen köcheln lassen, während das Gemüse zubereitet wird. Ab und an den Schaum abschöpfen.

Öl in einer Bratpfanne erhitzen (mittlere Hitze). Zwiebeln, Knoblauch, 2 gehackte Bleichselleriestangen, Möhre und grüne Paprikaschote in etwa 5 min. weich garen. Das Gemüse zusammen mit Kräutern und Gewürzen, pürierten Tomaten und Wein zu den Bohnen geben und alles zusammen kochen lassen, ab und an mal rühren. Nach etwa 30 Min. ein paar Spritzer Tabasco hinzufügen und die Sauce abschmecken, die Bohnen min. 1 Std. köcheln lassen, bis sie weich sind.

In der Zeit die Zutaten für die Salsa in einer Schüssel verrühren. 1 Std. durchziehen lassen und abschmecken, evtl. noch ein paar Spritzer Tabasco...

Kurz vor dem Servieren den zusätzlichen Bleichsellerie, die Paprikaschote und die Frühlingszwiebeln zu den Bohnen geben. Die Bohnen auf Reis servieren und Salsa und saure Sahne dazu reichen.

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