Obst und Gemüse ist sehr gesund. Die Vitamine stecken vor allem in der Schale. Bei Birnen und Äpfeln beispielsweise sieben Mal mehr als im Fruchtfleisch. Deshalb sollte man Obst und Gemüse nach Möglichkeit nicht schälen.
Doch beim Kauf von Obst und Gemüse aus konventioneller Landwirtschaft befinden sich meistens große Rückstände von Pestiziden und Fungiziden. Außerdem auch oft von Konservierungsmitteln und Wachs.
Experten raten aber davon ab, den Verzehr von Obst und Gemüse einzuschränken, denn die positiven Wirkungen der Inhaltsstoffe sind höher zu bewerten als die Gefährdung durch Rückstände von Pflanzenschutzmitteln.
Durch richtiges und gutes Waschen von Obst und Gemüse lassen sich diese Substanzen nicht ganz entfernen, aber erheblich verringern. Beispielsweise bei Weintrauben: durch gründliches Abspülen mit kaltem Wasser um bis zu 70%.
Waschen und reinigen von Obst und Gemüse
- Durch gründliche Reinigung unter kaltem oder lauwarmem Wasser kann ein Großteil der Rückstände von Pflanzenschutzmitteln entfernt werden.
- Bei gewachsten Äpfeln lässt sich die Wachsschicht nach dem Waschen mit Küchenkrepp oder Mikrofasertuch relativ gut abreiben. Pestizide unter der Schale, also im Fruchtfleisch, können allerdings nicht durch Waschen entfernt werden.
- Festere Obst- und Gemüsesorten kann man zusätzlich gut mit einer Gemüsebürste abbürsten. (z.B. Zitronen, Limetten, Gurken...)
- Obst und Gemüse in Essigwasser baden. Essig hat eine antibakterielle Wirkung gegen Bakterien, ein großer Teil der Pestizide kann damit entfernt werden.
- Obst und Gemüse mit einem speziellen Reiniger behandeln und anschließend waschen. Chemische Rückstände und Bakterien können damit entfernt werden.
Wer sichergehen möchte, sollte zu Bioprodukten greifen, dort ist der Einsatz von Pflanzenschutzmitteln ganz verboten.
Bio Obst und Gemüse
Aber auch wenn Obst und Gemüse aus biologischem Anbau keine Pestizide und Fungizide enthält, muss alles gut gewaschen werden. Denn es können doch Dinge daran haften, die man nicht mitessen möchte, wie z.B. Pilze, Bakterien, Feinstaub, und man weiß auch nicht wie viele Hände das Obst oder Gemüse vorher schon berührt haben.
Obst- und Gemüsereiniger
Diese werden empfohlen und auch in Supermärkten angeboten. Bei einem gekauften Obst- und Gemüsereiniger könnten aber evtl. Rückstände von Tensiden auf den Früchten zurückbleiben. Wenn man sie selbst herstellt, sind sie mindestens genauso wirksam. Diese Reiniger sind unschädlich und auch günstig.
Herstellung
- 1 Sprühflasche
- 1 Tasse Wasser
- 1 EL weißer Essig
- 1 EL Zitronensaft
- Die Zutaten gründlich vermischen und in die Sprühflaschen einfüllen.
- Das zu reinigende Obst oder Gemüse wird damit eingesprüht, das Ganze etwa 5-10 Minuten einwirken lassen und dann mit reichlich Wasser wieder abwaschen, bzw. abspülen.
- Diese Methode schützt die Haut von empfindlichen Früchten, Bakterien und chemische Rückstände werden entfernt. Der Geschmack wird nicht beeinträchtigt.
Wasser-Essigbad für Obst und Gemüse
Man benötigt:
- 1 Schüssel oder sauberes Spülbecken
- 1 Teil weißen biologischen Essig
- 9 Teile Wasser
- In diesem Essigwasser wird das Obst und Gemüse etwa 10 Minuten gebadet und dann noch einmal mit sauberem Wasser sehr gut abgewaschen.
- Bei Obstsorten mit empfindlicher Haut, wie z.B. Beeren, eignet sich dieser Vorgang nicht unbedingt, hier eher zu der Variante mit der Sprühflasche greifen.
- Festeres Obst und Gemüse kann danach auch noch mit einem Mikrofasertuch oder Küchenkrepp abgerieben werden, um noch mehr Rückstände zu entfernen.
Tipps
- Obst und Gemüse immer erst kurz vor dem Verzehr reinigen, da nicht nur chemische Rückstände entfernt werden, sondern auch die natürliche Schutzhülle.
- Auch Produkte, die zum sofortigen Verzehr verkauft werden, sollten immer gewaschen werden. Beispielsweise bei Salatmischungen in Plastikverpackungen können sich Bakterien und Pilze vermehren.
- Wird Obst oder Gemüse geschält, sollte es trotzdem vorher gut gewaschen werden. Rückstände, die beim Schneiden auf das Messer gelangen, werden sonst in die Frucht oder das Gemüse befördert.
- Geschirrspülmittel sind nicht dafür geeignet, um Obst und Gemüse zu waschen.
Salate waschen
Damit Blattsalate ihre wertvollen Nährstoffe nicht verlieren, sollten sie immer erst kurz vor dem Verzehr zerteilt werden und in stehendem kalten Wasser kurz gewaschen werden. Danach in einer Salatschleuder o.ä. vorsichtig trocknen. Erst zum Schluss die Blätter in mundgerechte Stücke zerpflücken. Wird Salat unter fließendem Wasser gesäubert, senkt das den Vitamin C-Gehalt.
Wenn man also darauf achtet und das Obst oder Gemüse immer vor dem Verzehr gut reinigt und wäscht, lassen sich sehr viele Rückstände entfernen.
besonders das Wasser-Essigbad für Gemüse. Kein denkender Mensch z.B.legt wegen der sich verflüchtigendenn wasserlöslichen Vitamine Gemüse so lange ins Wasser usw. usw.