Wer vor der Ernährungsumstellung an ständiges Essen gewohnt war, wird danach erst mal Probleme mit ständigem Hunger haben.
Und versteht mich da bitte nicht falsch: Esst, wenn ihr Hunger habt - aber begreift, dass ihr nicht den ganzen Tag hungrig sein könnt. Ein paar kleine Tricks können Abhilfe schaffen:
Generell bei der Ernährung drauf achten:
- Wenn auch kalorienarm: Lieber nicht zu Obst greifen, da der Fruchtzucker den Insulinspiegel in die Höhe treibt
- Auf Süßstoff verzichten, denn der tut genau dasselbe
- Ballaststoffreich zu essen: Vollkornprodukte, Gemüse, Hülsenfrückte, Weizenkleie
- Proteinreich essen - Eiweiße werden langsamer verdaut und machen länger satt: Magerquark, Buttermilch, Putenfleisch...
- Lebensmittel mit niedrigem glykämischen Index wählen, dann steigt der Blutzuckerspiegel nicht so schnell an (Hülsenfrüchte, Vollkornprodukte, Gemüse, Obst)
- Viel trinken, langsam kauen und essen.
Tees und heiße Getränke gegen Hunger: Mate-Tee und grüner Tee haben sich bei mir besonders bewährt.
Hab ich nie ausprobiert, aber mal gehört dass die Pfadfinder das früher gemacht haben: Kieselsteine lutschen :P
Sport machen direkt nach den Mahlzeiten, und siehe da: Bei der nächsten Mahlzeit hat man weniger Hunger!
Natürliche Quellmittel (Achtung - viel trinken!):
- Flohsamen 1-2 x täglich 1 TL Samen (aus Drogerie, Apotheke oder Reformhaus) mit 200 ml Fruchtsaft quellen lassen
- Pektin (z.B. auch in Gelatine enthalten) eine halbe Stunde vor der nächsten Mahlzeit einnehmen
- Guarkernmehl (aus Reformhaus, Drogerie, Apotheke) einfach über Gerichte streuen (Dosierungsanleitung auf der Packung beachten, sonst werden die Speisen ungenießbar).
Hat angeblich der alte Kneipp mal empfohlen: Jede Stunde ein Glas Wasser mit einigen Spritzern Zitrone zu trinken (hier soll sich das Hungergefühl durch die kontinuierliche Füllung das Magens reduzieren)
Was außerdem noch hilft: Frische Kresse (Tipp von Oma!)
(Bin MTA und habe auch einige Zeit in einer Diätassistenz gearbeitet)