Eingelegter Knoblauch

Eingelegter Knoblauch
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Eingelegter Knoblauch schmeckt mega-lecker z. B. zu einem kräftigen Bauernbrot mit Butter, auch zum Kochen kann er natürlich verwendet werden - und man riecht danach bei weitem nicht so streng wie bei frischem Knofi!

Vorbereitung: Etwa ein Kilo Knoblauchzehen schälen (mühselig, ich weiß, aber es lohnt sich!) und in ein Gefäß mit Wasser und einem Spritzer Essig legen, damit sie sich nicht verfärben. 

Zutaten

Für den Sud:

  • 1/2 L Weißwein
  • 1/2 L Weißweinessig
  • 1 EL Salz
  • 2-5 EL Zucker
  • 2-3 EL bunte, getrocknete Pfefferkörner
  • 4-6 getrocknete, ganze Chilis, leicht angebrochen
  • 2 gebrochene Lorbeeblätter
  • eventuell bis zu 5 Nelken
  • Rosmarin und Thymian, getrocknet
  • wer möchte, kann noch einige angequetschte Wacholderbeeren zugeben

Zubereitung

Alles zusammen (Knofi + Sud) aufkochen und etwa fünf Minuten weiter kochen. Sehr heiß in sehr gut gespülte Twist-Off-Gläser füllen, noch etwa einen Zentimeter hoch mit Olivenöl bedecken und die Gläser fest verschließen.

Jetzt müssen die Gläser nur noch gut versteckt werden, damit der Inhalt nicht sofort wieder aufgefuttert wird ...

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20 Kommentare

Das hört sich megalecker an, wird demnächst gemacht. Man kann das ganze ja auch halbieren.
Danke klingt gut und wird gespeichert. Frage, wie lange halten sie sich im ungeöffneten und geöffneten Glas?
Oh je, das kann ich nicht genau sagen, nur so pi mal Daumen: wenn ich von anderen Konserven ausgehe, die nicht "richtig" eingekocht, sondern nur heiß eingefüllt werden (wie etwa Tomatensoße, gewürzt und mit Knofi und Zwiebeln versehen), gehe ich mal von einer Haltbarkeit von etwa 12 Monaten aus - nur, bei uns wurde er nie so alt, war alles vorher aufgefuttert :D

Die geöffneten Gläser bitte im Kühlschrank aufbewahren, so drei bis vier Wochen dürften sie haltbar sein, wahrscheinlich länger.

Ach ja, wie alle Konserven bitte relativ kühl und dunkel aufbewahren.

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