Rübli-Kuchen - ich liebe ihn. Auch wenn das Karotten reiben etwas anstrengend ist und jedes Mal sieht mein Reibe-Aufsatz aus, als hätte ich ihn in einen orangenen Farbeimer getaucht.
Mit Hilfe von Spüli, heißem Waser und/oder dem Intensiv-Spülmaschinen-Programm lassen sich die orangenen Flecken leider nicht entfernen.
Doch nun kommt mein per Zufall entdeckter Tipp:
Nimm den Pinsel, mit dem du die Backform mit Magarine eingefettet hast. Und nun schön mit dem Magarine-verschmierten Pinsel über den Kunststoffrahmen der Reibe drüberpinseln, du wirst sehen, die orangene Verfärbung beginnt sich rasch zu lösen. Anschließend mit etwas Spüli und Wasser die Reibe sauber waschen - fertig - die Reibe sieht aus wie neu!
P.s: mit dem Magarine-Pinsel bekommt man auch die Hände wieder sauber!
Mich stören die orangenen Verfärbungen an den Kunststoffteilen der Reibe immer sehr!
Jetzt stellt sich mir die Frage durch welchen chemischen Prozess das Fett die Farbe löst. Vielleicht weiss das ja jemand ??
Man sagt ja die in Möhren enthaltenen Vitamine (ich glaub genauer Vitamin A bzw Provitamin A) sind fettlöslich, ob das wohl irgendetwas miteinander zu tun hat,...