Wer gern mit frischen Kräutern kocht und keinen Garten hat, kennt das Problem: Basilikum oder Rosmarin stehen in einem hässlichen, schwarzen Plastiktopf auf der Fensterbank. Schön ist das nicht gerade. Deshalb habe ich meine Kräuter jetzt in Weckgläser gesteckt. Das sieht nicht nur gut aus, sondern ist sogar sehr praktisch, da die Kräuter dadurch griffbereit sind.
Der Trick dabei ist, dass die Weckgläser einen Bügelverschluss haben müssen. An diesem Bügelverschluss werden sie mithilfe eines gebogenen Schraubhakens an die Wand gehängt. Durch das Aufhängen an der Wand sind die Gläser leicht nach vorne geneigt und man kann die Kräuter dadurch sehr bequem ernten. Aufhängen kann man die Gläser am besten an dem Bügel direkt am Glas. Dann klappen die Deckel nach vorne. Ich finde das sieht etwas besser aus als wenn das Weckglas am Bügel des Deckels aufgehängt wird. Allerdings funktionieren beide Varianten beim Aufhängen.
Kräutertöpfe mit Basilikum, Thymian oder Rosmarin aus dem Supermarkt passen von der Größe in Einmachgläser mit einem Fassungsvermögen von einem Liter. Die Minze hatte einen kleineren Topf und passte in ein 0,5 Liter Glas.
Das wird gebraucht:
- Einmachgläser mit Bügelverschluss (1 l und 0,5 l)
- 3 gebogene Schraubhaken mit Dübeln
- Kräuter (Rosmarin, Basilikum, Minze)
- Eventuell Erde zum Auffüllen
Kreativling