Fertig in
Für diese Blätterteig-Quark-Teilchen braucht man nicht viel Zeit und auch nicht allzu viele Zutaten. Oft hat man diese sogar im Haus und so kann man gleich mit der Zubereitung und dem Backen loslegen.
Zutaten
Für 6 Teilchen
- 1 Pckg. Blätterteig aus der Frischetheke
Für die Füllung
- 120 g Quark 20 %
- 50 g Puderzucker
- 1 Pck. Vanillezucker
- 1 EL Vanillepuddingpulver
- 1 geh. EL Rosinen
- 1 Prise Salz
- abgeriebene Schale einer Bio-Zitrone
- 1 Eigelb
Zum Bestreichen
- 1 ganzes verquirltes Ei
- Hagelzucker
Zubereitung
- Der Blätterteig wird ausgelegt und in 6 gleich große Quadrate von ca. 11 x 11 cm geschnitten. Den verbleibenden Rest des Teiges schneidet man in Streifen, welche später als Verschluss für die Päckchen dienen.
- Der Quark wird mit den vorgenannten Zutaten zu einer cremigen Masse verrührt.
- Nun wird auch der Backofen vorgeheizt auf 200 Grad O-/U-Hitze.
- Die Kanten der Blätterteig-Quadrate werden mit dem verquirlten Eidotter bestrichen und in die Mitte eines jeden Quadrates wird je ein knapper EL der Quarkmasse gesetzt. Die Ecken des Teiges werden nun über die Faltung gelegt und etwas angedrückt.
- Die zur Seite gelegten Teigstreifen werden passend zugeschnitten, mit Ei bestrichen und wie ein Verschluss über Kreuz auf die Päckchen gelegt und leicht angedrückt. Nun wird noch einmal jedes Päckchen mit dem verquirlten, ganzen Ei bestrichen und der Hagelzucker wird aufgestreut.
- Die fertigen Teilchen legt man auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech und schiebt dieses für 10 Minuten zum Anbacken in den Ofen. Die Temperatur wird dann auf 170 Grad reduziert und die Päckchen werden noch weitere 10 Minuten fertig gebacken.
Nun sind die leckeren Teilchen fertig und können - gern noch warm - bereits verzehrt werden.
Das werde ich gewiss ausprobieren.
Ergänzungen der Füllung sind von der Autorin des Rezeptes sicherlich als Experiment erlaubt, wie etwa gemahlene Nüsse oder nicht zu flüssige Obststückchen.
Auf jeden Fall Danke für die gute Idee!
inka07-199